L'élevage
Introduction

Bovins à longues cornes dans la réserve Fort Berthold,
(Dakota du Nord)

Photo de Morgan Baillargeon, MCC K95-86

Au milieu du XIXe siècle, de nombreux Autochtones travaillent comme cow-boys et éleveurs. Dans ces nouvelles professions, ils apportent leur talent de cavalier et leur expérience de la conduite de troupeaux de gros animaux. Ils commencent également à s'adonner à l'agriculture, profitant de leur longue tradition de culture et de cueillette de plantes diverses, dont le maïs, les haricots et la courge.

La transition de la chasse à une économie basée sur l'élevage et l'agriculture débute avec l'expansion des partenariats commerciaux, qui incluent désormais les marchands de fourrures européens nouvellement arrivés. Il y a de nouveaux marchés pour le pemmican, les couvertures en peau de bison, le saumon et les chevaux, et un besoin croissant de biens commerciaux européens. Des Autochtones obtiennent des emplois de gardiens de bestiaux et de chevaux appartenant aux compagnies. Dans les années 1830, plusieurs communautés, particulièrement dans le district manitobain de la rivière Rouge, dans le Minnesota et les Dakotas ainsi que dans la vallée de l'Okanagan, dans les années 1840, commencent à s'adonner à l'élevage et à l'agriculture.

Cow-boys amérindiens sur les rives de la rivière Okanagan.
De gauche à droite : Paul Timentwa, Joe Louie, Joe Thomas, Pierce McCragie, Paul Antoine, Sam Samuels — tous des Amérindiens de Colville.
Photo de Frank Matsura, Okanogan Historical Society

Introduction | Les débuts de l'élevage | La vie dans les ranchs | La vie dans les ranchs contemporains | Les récits des communautés | Le passage à la vie de rodéo

LES ÊTRES SACRÉS | L'ÉLEVAGE | LE DIVERTISSEMENT | LE RODÉO | LES ARTS ET LES INDUSTRIES