L'« ordre de Bon Temps »
selon Champlain


« Bon vivant », Champlain apprécie la bonne nourriture et la convivialité des repas.

photo : Harry Foster; MCC S96-25081
Scène dans la salle commune de habitation de Québec
Illustration de Francis Back Collection du Musée canadien des civilisations

Nous passâmes cet hiver fort joyeusement, & fîmes bonne chair, par le moyen de l'ordre de bon temps que j'y établis, qu'un chacun trouva utile pour la santé, & plus profitable que toutes sortes de médecines, dont on eut pu user. Cet ordre était une chaîne que nous mettions avec quelques petites cérémonies au col d'un de nos gens, lui donnant la charge pour ce jour d'aller chasser : le lendemain on la baillait à un autre, & ainsi consécutivement : tous lesquels s'efforçaient à l'envie à qui ferait le mieux & apporterait la plus belle chasse : Nous ne nous en trouvâmes pas mal, ni les Sauvages qui étaient avec nous.

Tiré des Voyages [...] de Champlain, 1613


Photo : MCC S97-9646
L'habitation du sieur Du Gua de Monts, à Port-Royal, Acadie, 1607
Illustration de Francis Back Collection du Musée canadien des civilisations


Ancien maréchal des logis dans l'armée de Bretagne, Champlain a l'habitude de la vie en garnison dans les régions éloignées. Fort de son expérience, il crée un véritable rituel entourant les repas, favorisant ainsi la santé et le moral de ses compagnons d'hivernage à Port-Royal.


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    Mise à jour : 1 September 2009